— 中美

第九轮中美经贸高级别磋商顺利结束

— 美国

特朗普宣布美国土安全部长尼尔森将离任

— 美国

IMF评特朗普关税战,注定失败的努力

— 中欧

欧盟敦促中国兑现贸易承诺

— 美欧

北约70周年,美欧关系陷入尴尬境地

— 世行

马尔帕斯在质疑声中当选世行新行长,承诺与中国合作减贫



全球贸易观察(22)

全球贸易观察(22) | 2019.04.08


中美


第九轮中美经贸高级别磋商顺利结束

新华社华盛顿4月6日电,4月3日至5日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在华盛顿共同主持第九轮中美经贸高级别磋商。双方讨论了技术转让、知识产权保护、非关税措施、服务业、农业、贸易平衡、实施机制等协议文本,取得新的进展。双方决定就遗留的问题通过各种有效方式进一步磋商。



美国


特朗普宣布美国土安全部长尼尔森将离任

据中新社华盛顿4月7日电,美国总统特朗普7日通过社交媒体宣布,美国土安全部长克尔斯滕·尼尔森将离任,海关和边境保护局长凯文·麦卡利南以“代理部长”的身份继任该职位。特朗普当天没有指明尼尔森将于何时离任。特朗普的这一决定,距离他视察美墨边境尚不足两天。特朗普5日赴加州南部的加利西哥视察南部边境。期间,他反复表示,美国移民体系已经饱和,无法再接纳非法移民。不仅如此,特朗普日前还突然撤回了入境和海关执法局长的提名人选,并称他想“朝着更强硬的方向走”。美国《国会山报》分析称,这些举动表明,特朗普正试图重组他的团队,因为越境的非法移民家庭数量激增令他感到沮丧。


美国


IMF评特朗普关税战,注定失败的努力

据英国《金融时报》4月4日伦敦报道,国际货币基金组织(IMF)警告称,特朗普通过先征收关税、然后开始贸易谈判来降低美国对华贸易逆差的努力注定会失败。IMF周三的报告总结道,在导致双边赤字增长或缩小方面,一般经济条件比关税或贸易协定更重要。IMF还补充道,对一国征收高关税对该国的总体贸易平衡影响不大。对美国而言,IMF暗示,美国总统去年对中国征收特定关税的决定,对减少美中贸易逆差没有多大作用,但可能会鼓励美国企业从中国以外的国家购买商品。


中欧


欧盟敦促中国兑现贸易承诺

据英国《金融时报》4月8日报道,在欧盟与中国领导人周二会晤前夕,欧盟贸易专员塞西莉亚?马尔姆斯特伦(Cecilia Malmstr?m)在接受英国《金融时报》采访时表示,欧盟对中国的贸易政策感到不满,因为布鲁塞尔难以让北京方面兑现向欧洲投资开放中国市场的承诺。但欧盟不会效仿美国的做法,即利用惩罚性关税试图迫使中国坐到谈判桌前。欧洲钢铁企业也在特朗普上任以来加征的额外关税打击范围内,而布鲁塞尔方面抨击这些关税,称其违反世界贸易组织(WTO)规则。但马尔姆斯特伦强调,对于中国借助获得“大规模”补贴的国有企业通过收购在境外扩张的模式,欧洲和美国一样感到愤慨。


美欧


北约70周年,美欧关系陷入尴尬境地

英国《金融时报》4月4日报道,29个成员国的北约的周年纪念活动已变成一场公开测试,考验自特朗普上任以来大西洋两岸紧绷的关系。在一些欧洲政治人士看来,目前美欧关系出现的种种问题,标志着对冷战结束后一直明显存在的战略现实迟来的觉醒,特朗普对欧洲大陆有时尖刻的看法不是一时失言,而是反映出美国维护这一同盟的决心逐渐瓦解。同时也有社评认为,特朗普一再的抨击令人们对北约的未来心生悲观,但北约存活至今是因为其强大的战略逻辑,欧洲和美国依然需要北约。


世行


马尔帕斯在质疑声中当选世行新行长,承诺与中国合作减贫

参考消息网4月7日报道,戴维·马尔帕斯获得世界银行执行董事会批准,成为新一任世界银行行长。马尔帕斯曾在美国贝尔斯登银行任首席经济学家,他顺利成为世界银行行长是特朗普政府的胜利,特朗普政府现在有渠道把“美国优先”的世界观带入到最重要的国际经济机构中去。尽管有大量文件证明马尔帕斯对多边主义持怀疑态度,官员还担心他是否会推动实现世行的主要目标,尤其是应对气候变化,马尔帕斯仍然成功当选。据路透社报道,马尔帕斯日前表示,他预见世界银行与中国的关系会“朝向认可中国作为世界第二大经济体和全球发展的重要因素的方向发展。我预计世界银行将与中国合作,建立牢固的关系。我们都有同样的使命,扶贫减贫”。

全球化 | 中美经贸 | 乡村振兴


2019年04月09日

饥饿从未消失:粮食危机来袭,或将成为中国新机遇?
活动预告| 《打造中国经济外交新支点——中英自贸区建设的战略意义及可行性研究》报告发布会

上一篇

下一篇

中美经贸谈判再现曙光?美国土安全局长又换人!

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream