乡村聚焦

近几年来,世界各地经济复苏,全球GDP虽然在14年小幅小跌,但在2017年依旧突破了80万亿大关,而十年前金融危机后,这一数字仅有60万亿。然而,虽然这10年,各国在经济领域成绩斐然。但这并不代表世界人民的生活变得更好了。


联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金会、联合国儿童基金会、世界粮食计划署和世界卫生组织等五大机构共同发布的《2018年世界粮食安全和营养状况》指出,全球饥饿人数在过去 3 年持续上升,已重回 2008 年前的水平。


全球粮食安全问题现状



全球饥饿人数呈增长趋势,营养不良情况恶化,超重和肥胖症问题日益严峻

全球饥饿人口数量正在发生逆转,全球饥饿人数呈增长趋势,回到了十年前的水平。根据FAO已有的数据,营养不良人数在2014 年达到了 7. 837亿人的低点。但在 2015—2017 年之间呈增加趋势,从 2015 年的 7. 844 亿人增加到 2016 年的8. 042 亿人,2017 年继续增加到8.208 亿人,营养不良率为 10. 9%,大约 9 个人中有 1个人营养不良。


南美和非洲大部分地区的营养不良情况还在继续恶化,亚洲营养不良人口的下降速度最近也在明显放缓。尽管全球在减少儿童发育迟缓方面取得了进步,但在 2017 年,仍有接近 1. 51 亿的 5 岁以下儿童发育迟缓,比例超过 22%,超过 5000 万的儿童消瘦。


但与此同时,有超过 3800 万的儿童超重。超重和肥胖症成为全球各地日益严峻的问题。全球超过6. 72 亿成人肥胖,相当于 8 个成年人中有一个人肥胖。在许多国家,营养不良、超重和肥胖并存,主要原因是粮食不安全。


(樊胜根、张玉梅、陈志钢:《逆全球化和全球粮食安全思考 》,《农业经济问题》2019 年第 3 期)

     2005—2017 世界营养不良人口数和营养不良发生率



世界粮食供需紧平衡,饥饿人口数量反弹 

世界粮食供需基本处于紧平衡状态,区域不平衡特征明显。1961—2016 年全球谷物产量由 8.8 亿吨增至28.5 亿吨,年均增长 2.17%。同期世界人口由 30.9 亿人增至74.7亿人,年均增长1.62%,谷物产量年均增速高于世界人口年均增速0.55个百分点。饥饿人口数量呈现反弹迹象,发展中国家形势严峻。2000 年以来大部分时间世界饥饿人口数量下降趋势明显,但近期呈现反弹迹象。


(黄 飞,徐玉波:《世界粮食不安全现状、影响因素及趋势分析》,《农学学报》, 2018,8(10):97-100)

1961-2016年世界谷物产量和人口数量

对中国影响:机遇与挑战并存



影响安全因素增多,中国应抓住机遇,开发潜在资源

 一方面,影响国际粮食安全环境的不确定因素日益增多。主要表现在:1)粮食“能源化”趋势明显,与人争粮的局势进一步加剧;2)粮食生产和粮食安全的不确定性增加;3)部分发达国家将对非洲等地区的投资上升为国家战略,中国的竞争压力猛增;4)企业面临的非市场风险较大。


另一方面,中国农业国际合作能力不足。中国农业总体是大而不强,国际竞争力弱,在国际市场上缺乏定价权。中国在全球粮食安全治理体系中的地位不高,在全球粮食安全规则制定方面的话语权少,影响了大国作用的发挥。


但机会依旧存在,中国可以利用自身的资本和技术优势,去开发潜在生产国或区域的资源,来满足潜在消费国的需求。同时,全球农产品生产和消费在地域上的集中,将进一步加大区域间的供需失衡,国际农产品贸易将持续增长,为中国企业利用全球潜在资源去满足全球增量市场创造了空间。


(金三林、柳岩、刘乃郗:《全球粮食安全长期趋势对中国的影响及战略》,《发展研究》2018 年第 12 期 )


应对全球粮食安全问题的战略对策建议



建议一:加快角色转变,积极参与全球粮食安全治理

加快角色转变,积极推动全球粮食安全治理变革。支持FAO发挥更大的作用;弘扬多边主义和共商共建共享的全球治理观,主动引领议题设置;加强与其他组织,特别是非洲联盟的协调。加大农业对外援助和投资,提高欠发达国家的粮食生产能力。加强南南合作框架下的农业和粮食对外援助;扩大农业对外投资。 


(金三林、孙小龙:《加快角色转变,积极参与全球粮食安全治理》,《世界农业》2019年第3期)



建议二:更高层次更大范围利用全球农业资源        

以“一带一路”沿线国家和农产品贸易伙伴国为重点,充分利用全球资源保障中国粮食安全;坚持品种多元化和国别多元化并举,加强与主要贸易伙伴国的长期战略合作;利用中国资本和技术优势,提升全球的粮食供给能力;加快构建全球粮食物流体系和农业投资服务体系,一是谋划构建农产品国际物流大通道,二是加强建设海外服务体系。


(金三林、柳岩、刘乃郗:《全球粮食安全长期趋势对中国的影响及战略》,《发展研究》2018 年第 12 期 )

全球化 | 中美经贸 | 乡村振兴


2019年04月09日

荐书丨当我们说起全球化,我们在想些什么
中美经贸谈判再现曙光?美国土安全局长又换人!

上一篇

下一篇

饥饿从未消失:粮食危机来袭,或将成为中国新机遇?

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream